“红信云讲坛”第3讲: 高校数据安全发展趋势与研究

发布时间:2023-12-16浏览次数:10

12月14日下午,“红信云讲坛” 第三讲在红信云党建工作空间举行。

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记关于国家安全、数据安全的有关重要讲话精神,提升网信工作人员的数据安全意识和工作能力,信息化处特别邀请了杭州美创科技数据安全咨询师钱维维以“高校数据安全发展趋势与研究”为题,为机关第二十二党支部党员、信息化处全体人员做数据安全专题讲座。活动由信息化处网络安全部主任张慰主持。

专题讲座从热点数据安全事件剖析展开,分析了当前全球数据安全面临的挑战,指出不断加强数据安全监管力度的必要性和紧迫性。通过对教育行业数据安全治理痛点的深入分析,结合DSG、DSMM、DGPC等成熟先进的数据安全治理理念框架,从数据资产梳理、数据资产盘点、数据分级分类、数据安全风险评估、数据安全建设规划等方面给出了数据安全治理体系构建的具体实践路径。

之后,参会人员就数据安全治理的实施步骤、数据资产的梳理方法、数据分级分类标准等问题展开了热烈讨论。

下一步,信息化处将按照国家《数据安全法》和《个人信息保护法》的要求持续推进数据安全工作,逐步建立多层次、立体化的数据安全防御体系,全方位保障学校数据资产安全,助力学校发展的数字化转型。

拟稿:李 伶

图片:孙 荣